Андрей Белянин. Меч без Имени. Книга 1. Отрывок:
Сомнений не было. Белый череп с зелеными огоньками в глазницах, аккуратные костяшки рук, сжимающие древко косы, черное одеяние и вкрадчивый, ласкающий голос:
- Мир вам, путники!
- Привет, привет... - только и сумел выдавить я.
- Вы позволите мне погреться у вашего огня?
- Запросто. - Молчание затянулось. - Может, хотите выпить?
- Что? - Зеленые огоньки увеличились от удивления.
- Ну, в смысле, опрокинем по маленькой в честь знакомства. - Я интуитивно почувствовал опасность, нависшую над нами, и всеми силами старался разрядить обстановку. - Пива нет, так, может, чего покрепче?
- Право, не знаю... - немного поломалась Смерть.
- Это было явное кокетство.
- Жан, тащи флягу! Значит, за знакомство?
...Суши-й, ландграф! Не-е-е, ты на нее не гляди, суши-й сюда... Ты думаешь, меня хто-нибудь любит? Ник-то! А как зовут... как зовут! Приди, Смерть! Я умереть хочу-у-у! Дайте мне помереть сп-к-ой-на... Врут! Все врут! Б-с-совестна! Я к ним при-хожу, а мне... нате вам... У всех глаза квадратные, и вроде мы вас не вызывали... Я им че? Слесарь какой? Вот ты... ми-не скажи пр-р-равду! Ты меня боис-с-ся?
- Да! - честно икнул я.
- Значит, уважаешь... - удовлетворенно хрюкнула Смерть. - Я тебя тоже ув-важаю! Люди везде помирают, что в этом мире, что в твоем. Я везде! И тут, и там, и здесь, вот... Жан! Че ушки развесил, т-ты... Налей нам с ландграфом!
Бульдозер послушно откупорил третью флягу, это была последняя. Но и мы со Смертью уже нализались до предела. Хоть я и старался контролировать себя, но старуха нипочем не желала пить в одиночку. Мой оруженосец, косея от страха, исправно наполнял наши кубки. За полуторачасовую беседу я уяснил одно - Лию она не отпустит!
- Н-не могу! И не проси... Вот, веришь, - тебе бы отдала... без разго-во-ру... Но... не могу! Не в моей ком-п-тенции...
- А в чьей? Вы мне ск-а-жите... в чьей? Я разберусь...
- Я те скажу... потом... - Смерть панибратски обняла меня за плечи и, дыша перегаром, ткнула пальцем в Бульдозера:
- А он... почему не пьет?
- Он... - Я задумался. Надолго. - Он... этот... трезвенник!
- Язвенник! - понимающе кивнула она. - Хочет здоровеньким помереть... Смешно, а? Ха-ха-ха...
- Смешно... Ты мне его ост-а-вишь?
- Забирай! - Смерть сделала широкий жест рукой. - На фига он мне? У меня и... и не таких... у меня всяких... Девчонку не могу. Ландграф! Да-вай споем че-нибудь?!
Таким образом дракон был обнаружен нами без особых хлопот. Спешились, привязали лошадей и пошли на "дело". Мы завернули за скалу и увидели его! Ну, не очень маленький, где-то три трамвайных вагона в длину. Цвета серебристо-серого в яблоках, крылья, как у летучей мыши. Шкура дубленая, наверняка и мечом не проткнешь. Глаза закрыты, дыхание ровное, уродливо-прекрасная голова дремлет на вытянутых лапах с внушительными когтями. Я дал знак, и мы присели под скалу на совещание.
- Будем брать? - кротко поинтересовалась Лия. - Или поищем покрупнее?
- М-да, массивная зверюшка... - подтвердил Матвеич.
- Эй, Жан, а напомни-ка мне, известны ли у вас случаи пленения драконов?
- Вообще-то нет. Их обычно убивают, а голову приносят в дар прекрасной даме.
- Я что-то не пойму, - опять влезла наша спутница. - Вы что, хотите взять его живьем? Каким образом? Возможно, у меня слабо развито воображение, но вы что, его на веревочке поведете?
- Это я еще не решил. Выясню на месте. Интересно, идет ли он на свист? Уважаемый маг, вам как специалисту виднее, посоветуйте!
- Сложный вопрос, сынок. Я ведь таких сроду не лечил, но, надеюсь, внутренняя структура у них не сложней, чем у коровы?
- Они умеют разговаривать? - вспомнил я.
- Иссе как! - громко ответил кто-то. Но не Матвеич и не Лия с Бульдозером.
Мы медленно огляделись по сторонам. Никого!
- Галлюцинация! - догадался Жан.
- Сам ты галюсинасия! - возмутился голос.
- Мы подняли головы вверх - из-за скалы высовывалась умильная морда обсуждаемого нами дракона...
- Наверное, я сплю. Ущипните меня, милорд... - шепотом попросила Лия.
- А дадай я ее усипну! - радостно откликнулся звероящер и, оглядев нас с чисто кулинарной точки зрения, заметил:
- Потому сьто осень кусать хосется...
Мы вжались спинами в скалу. Одно дело - рассуждать о превосходстве человека над братьями меньшими и другое - сталкиваться с ними один на один. Братья? Да с такими родственниками врагов не надо! Между тем чудовище пустило слюну и потянулось лапами ко мне, ошибочно решив, что я самый вкусный. Меч Без Имени толкнулся в ладонь, но мне почему-то ужасно не хотелось убивать голодающего монстра.
- Дружище! У тебя нездоровый цвет лица. Ты не заболел часом?
- Восмосно... - неуверенно остановился он. - Песень посливает, и в ухе свенит.
- А вот еще и прыщ на хвосте! - указал я.
- Де? Ой, мамоська!
- Держись, братан. Мы из общества защиты редких животных, особенно исчезающих рептилий. С нами пришел великий маг - ветеринар Матвеич. Не пройдет и года, как он поставит тебя на ноги.
- А я вас сють не съел... - повинился дракон. - Тысясю исвинений, хоспота, сахотите в мою склоную песелку...
- Ну вот. Видите, со всеми можно договориться, а уж с летающими ящерицами сумасшедшей длины и недалекого ума сам Бог велел!
Матвеич осматривал нового пациента не меньше получаса.
- Здоров как бык! - шепотом объявил нам ветеринар. - Организм рассчитан лет на восемьсот, нервная система железная, сердце как часы. Но в корыстных целях я убедил его в таком букете болезней, что он без моего разрешения и шагу не ступит.
- Это уже победа. Эй, ребята, великий маг утверждает, что опасность миновала. Сегодня нас есть не будут.
- И потом тосе... - грустно кивнул головой дракон. - Мне мосно есть только сволосей с повысенной кислотносью, а так, воопсе - овосьная диета! Одуваньсики лазные...
- Ну, раз доктор сказал, значит, дело решенное. Врачи, они народ серьезный, с ними не поспоришь. Тяжело в леченье, легко в гробу! Да, забыл представиться: лорд Скиминок, тринадцатый ландграф Меча Без Имени. Это Лия. Это Бульдозер, а с магом я тебя уже познакомил.
- Осень бдиядно. Клолик, - вежливо поклонился наш новый друг.
- Где кролик? - завертел головой Жан.
- Я - Клолик, - слегка засмущался дракон. - Меня так совут, из-са света скулы. А воопсе-то я осень хлаблый!
- Милорд, можно вас она минуточку... - Лия потянула меня за рукав. - Вы что, хотите взять этого недоумка на войну? Против трех летающих демонов - дракон по имени Кролик? С белой шкурой в яблоках и дефектом речи? Да Ризенкампф просто умрет со смеху!
- А тебе не все равно, как он сдохнет? Пусть хоть со смеху, лишь бы побыстрее.
- Не берите его, милорд. Мы еще хлебнем горя с этим новобранцем.
- Зато какой появится козырь в переговорах с Раюмсдалем!
- А чем мне его кормить? - простонала наш каптенармус. - Он ведь может и позабыть, что на диете. Ам! - и от меня одни тапочки...
- Держи себя с ним построже! - утешил я. - Будет особенно надоедать, найди ему какого-нибудь хулигана. (Господи, что я говорю! Она ведь так и сделает...) Я имел в виду, что... Расскажешь ему сказку, отвлечешь от мыслей о еде, а там что-нибудь придумаем.
- Милорд, так куда мы теперь? - поинтересовался Жан.
- Мы трое - в сторону Башни Трупов, уважаемый ветеринар - обратно в Вошнахауз, а Кролик... Эй, Кролик! Мы тут хотим сходить на вечеринку, поразвлечься от души, как ты насчет того, чтобы расширить нашу опергруппу на одного дракона?
- Здодово! Я с вами, лантгдаф!
- Но хочу предупредить: нас там особенно не ждут.
- Даже наоборот! - вякнула Лия.
- Но мы все равно пойдем в качестве сюрприза, - пояснил Жан.
- Так что при невыясненных обстоятельствах могут не поздороваться и набить морду! - заключил я.
Дракон на мгновенье задумался, а потом неуверенно предложил:
- А токта мосно... я на них плюну? (В качестве демонстрации эта зверюга так фуганула струей пламени метров на двадцать, что от одинокой сосны остались одни головешки), - Ну вот! А вы говорили... Этот парень мне сразу понравился. И вообще я всегда утверждала, что Кролик - это звучит грозно! - убежденно подытожила Лия, обнимая чудовище за шею.
Отредактировано Crusader (2006-06-15 15:03:28)