Большекаменский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Большекаменский форум » Власть и политика » "Новые бедные"


"Новые бедные"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В России появились «новые бедные»
Это женщины, дети и бюджетники, считают представители Общественной палаты.
Социальное расслоение общества и обнищание некогда благополучных слоев населения грозит ростом социальной напряженности, отметили участники слушаний, посвященных стратегии борьбы с бедностью, которые провела комиссия Общественной палаты по вопросам социального развития. По оценкам экспертов, нынешние бедняки – это не тунеядцы и прочие асоциальные элементы, а так называемые «новые бедные»: многодетные семьи, одинокие матери и просто работники бюджетной сферы. Для борьбы с данным явлением члены Общественной палаты предложили правительству вплотную заняться этой темой, восстановить Министерство труда и разработать «национальную программу преодоления бедности как приоритетный проект, основанный на взаимодействии государственной власти, бизнеса и общественного сектора».
Более 15% населения страны живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественному образованию, здравоохранению и благоустроенному жилью. Такие цифры привела в своем докладе председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. По ее словам, в результате экономических реформ в России появились так называемые «новые бедные» – это люди трудоспособного возраста, имеющие работу, но занятые в бюджетной сфере и поэтому получающие крайне низкую зарплату. «Их число составляет 66% от всех бедных, и чаще всего они заняты в сфере здравоохранения и образования», – пояснила она. Более конкретно образ «новых бедных» нарисовала депутат Мосгордумы Татьяна Портнова: «Как правило, в такой семье работают муж и жена. Они бюджетники, имеют двоих-троих детей. И что особенно тревожно – такая бедность приобретает хронический характер, потому что дети не могут получить нормального образования – дети бедных становятся бедными». По словам г-жи Портновой, за годы реформ социальный портрет бедняка изменился: если раньше бедными можно было считать инвалидов, тунеядцев и алкоголиков, то сейчас в эту категорию все чаще попадают люди здоровые и относительно благополучные.
Еще одна особенность бедности по-российски – резкое расслоение населения по уровню доходов на сверхбогатых и практически нищих. «В последнее время доходы 80% граждан уменьшились, а вот 20% резко разбогатели, – подчеркнула г-жа Очирова. – Такое огромное неравенство создает серьезную опасность для стабильности страны». С Александрой Очировой согласился глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. «Бедность является результатом структурных промахов социально-экономической политики», – пояснил он. Лидер профсоюзов предупредил правительство, что все задуманные новые реформы будут обречены на неудачу, поскольку они не подкреплены ростом доходов населения. Это касается прежде всего перехода на 100%-ную оплату ЖКХ и программу по ипотечному кредитованию населения.
В качестве одного из средств решения проблемы бедности участники слушаний предложили принять закон о минимальных социальных государственных стандартах, которые на законодательном уровне регулировали бы тот уровень жизни, ниже которого опускаться просто невозможно. Россия взяла на себя такие обязательства, подписав в 2000 г. Европейскую социальную хартию, однако Госдума ее так и не ратифицировала. Пример необходимого социального стандарта – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который постоянно повышается с учетом инфляции и с 1 мая 2006 г. будет составлять 1100 руб. Тем не менее этот механизм не работает, как должно. «Такой важнейший экономический показатель, как МРОТ, у нас превратился в пустую расчетную величину для назначения штрафов, – возмущается г-н Шмаков. – Выхолащивание этого экономического понятия приводит к перекосам в социальной политике».
Закон о минимальных государственных социальных стандартах был принят прошлой Думой, однако дальше первого чтения дело так и не пошло из-за сопротивления правительства. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Колесников признал, что принятие минимальных стандартов для страны – дело очень сложное не только из-за вертикального расслоения на богатых и бедных, но и из-за разницы доходов в регионах, которые, по его словам, различаются по уровню жизни в сотни и даже тысячи раз. Без отсутствия минимальных соцстандартов могут провалиться объявленные президентом национальные проекты по здравоохранению и образованию, считает г-н Колесников. И задача по удвоению ВВП за десять лет тоже вряд ли будет достигнута. «Расходы на здравоохранение в нашей стране составляют всего 4% от величины ВВП, включая и собственные расходы граждан. Это в 40 раз ниже, чем в США, в 20-30 раз ниже, чем в Западной Европе, и в 4-6 раз ниже, чем в Восточной Европе, например, в Чехии», – подчеркнул депутат, уверяя, что без существенного увеличения финансирования нацпроект «Здравоохранение» даст сбой уже в 2007 г.
В своих рекомендациях участники слушаний посчитали необходимым с 1 января 2007 г. законодательно «признать стандарт МРОТ не ниже законодательно установленного прожиточного минимума трудоспособного человека». Сейчас эти величины разнятся в несколько раз: к примеру, в Москве прожиточный минимум для трудоспособного человека составляет 4814 руб. 14 копеек. В регионах эта цифра, как правило, меньше.
Еще один аспект проблемы бедности – гендерный – затронула председатель подкомиссии Общественной палаты по вопросам женщин, семьи и демографии Елена Ершова. По ее словам, у бедности «женское лицо», и наиболее типичный образ «нового бедного» воплощен «в одинокой матери с двумя детьми». «Это неудивительно, ведь 80% всех занятых в бюджетной сфере – это женщины», – пояснила она. С этим согласился и председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты Вячеслав Глазычев, который рассказал о том, как представители региональных Общественных палат занимались выявлением реального уровня бедности на местах. «Учителя, медсестры и врачи, как правило, имеют дополнительный доход, собиратели грибов и ягод имеют средства, зачастую превышающие десятикратный размер годового дохода такого бедняка, а вот многодетные матери, занятые с детьми, действительно ничего не получают, кроме мизерных пособий», – подчеркнул он.

0

2

Судя по-всему, никому нет дела до этих тем...
Возможно и не нужна эта рубрика "Власть и политика"...

0

3

Она однозначно нужна. Просто тему нужны понятные большинству пользователей форума. Основная их часть это люди от 17 до 19 лет. Которые ещё мало чего смыслят в политики которым сейчас куда важнее темы про любовь и секс. Поэтому для обсуждения нужно брать либо глобальные темы либо темы местного уровня которые могут заинтересовать данный контингент пользователей.
Пару примеров тем которые будут популярны. Это: Будущее Приморского края, что его ждёт его роль для России в целом и т.д. А так же темы, которые уходят на ура это: Пожар в городе Владивостоке на улице Гоголя (самая популярная тема этого года, по моему мнению, я уже просто устал её обсуждать, поэтому не стал создавать её на этом форуме). Нововведения в правила дорожного движения (включенные габариты, детские сиденья и т.д.). Поднятие пошлин на ввоз Японских автомобилей и т.п. Не нужно постоянно заваливать раздел темами интересными только для узкого круга людей. Нужно создавать темы 3-4 темы в месяц, но чтоб они были действительно обсуждаемы и интересны для широкого круга людей. Не отчаивайся всё приходит с опытом.
P.S. примеры тем придуманы сходу. При написании этого сообщения основывался на личный опыт.

0

4

Рубрика однозначно нужна, возможно в ней мало народу отвечает, потому что незнают что ответить, но просматривают все!

0

5

Знаете, мне кажется, что про регионы было сказано конечно правильно, потому что в европейской части России на много выше, чем на Дальнем Востоке(пример)... А еще случай такой, что сейчас большой безработицы, потому что многие попадают под сокращение.
Про наши больницы я вообще молчу!!! Когда жил во Владивостоке, если ты приезжий или у тебя нет медицинского полиса, то скорая помощь выезжает на дом платно!!! К тому же многие люди не трудятся даже востановить мед. полис(если они его потеряли). Из-за этого и сами страдают и возмущаются!

И вообще, я считаю, что человек который хочет выкарабкаться из своего кризиса, который хочет решить свои проблемы, он всегда этого добъется и решит все! Пусть где-то ему помогут друзья, родственники, знакомые, коллеги, но свои проблемы человек должен решать сам...

И вообще, я считаю, что это не плохая рубрика и её не стоит закрывать!

P.S.
Народ читайте газеты!!! В них очень много интересного про нашу жизнь...

0


Вы здесь » Большекаменский форум » Власть и политика » "Новые бедные"